Вещий сон

Валентина Трушкевич
Январская ночь засмотрелась в окно,
В морозном безмолвье застыла:
Ни звезд, ни луны, на крылечке темно.
Хозяюшка ставни закрыла,
Вернулась в постель, где любимый супруг
Дремал безмятежно. Задумалась вдруг.
Девиц молодых было полно село.
Иван ни одну не приметил.
Алена на десять лет старше его.
И сын у нее. И на свете
Она для Ивана всех краше, милей,
И смехом задорней, и нравом добрей.
Алена в сорочке к окну подошла,
Тяжелые ставни открыла.
Играла снежинками чудо-зима,
Луна будто в сказке светила.
По снежному полю на тройке лихой
Спешил, видно, путник замерзший домой.
Волшебная ночь! Жаль, Иванушка спит.
Просторы луною залиты,
И тройки лихой колокольчик звенит!
Пускай будут ставни открыты!
Вернулась в постель, где любимый супруг
Дремал безмятежно, и вскрикнула вдруг.
Окно распахнулось, и в избу влетел
Тот путник, что по полю мчался:
И стан его строен, и лик его бел.
Мальчишка в снегах заплутался!
Упала на грудь золотая коса.
О Боже! Да это же дева-краса!
Иван встрепенулся: «Кто окна открыл?».
И тут ему молвит девица:
«Ты, молодец, сердце мое покорил.
Я Снежная Дева, царица.
Иди же ко мне, я тебя обниму.
Оставь, мой желанный, старуху-жену.
Убог ее дом и убога постель.
Мы в царстве моем поселимся,
И снежная нас закружит карусель.
Мы будем с тобой веселиться.
Нас быстрые сани домой довезут.
Решайся. Нас кони залетные ждут!».
Иван очарован: «И впрямь ведь она
Прекрасная дева-царица!
И верно: зачем мне старуха жена?
Уеду с красоткой-девицей».
Секунда – и оба в роскошных санях.
Подушка Алены вся в горьких  слезах.

- Голубка моя, что ты плачешь? Очнись!
- Ой, милый, приснилось худое.
Покрепче, любимый, меня обними!
- Родная, я здесь, я с тобою.
Сегодняшний сон твой как сито пустой.
Забудь и не думай. Навеки я твой.

Прошло десять лет, вот и снова зима
Играет снежинками мило.
Как в вещем том сне серебрится луна.
Хозяюшка ставни закрыла,
Вернулась в постель, где когда-то супруг
Ее обнимал, и заплакала вдруг.