Безмолвной мысли знак-6-Сигналы...

Кариатиды Сны
   " Следующий уровень знака - с и г н а л.  Первый признак, отличающий его от симптома, - отделённость от "знаконосителя", иная материальная форма. То есть мяуканье - это, конечно, кошачье коммуникативное средство, но кошка может  и помолчать, "не производя" звуков... Важно отметить, что симптом не может "переходить" от особи к особи сам по себе, а сигнал именно "переходит": "знаконоситель" его производит, а реципиент воспринимает по слуховому или зрительному каналу... Сигналу можно научиться (имитировать его)... с пользой для себя... Специальный манок имитирует  крик утки. которую подстерегает охотник...
 Мы придумали  своё множество сигнальных систем, причём наши сигналы отличаются от тех, что имеют животные, тем, что только часть из них нами наследуется генетически (крик боли, гневное выражение лица, подзывающий жест). Остальная часть - искусственные изобретения: сигнализация дымом, светом костра, красной тряпкой и т.д. и т.п. ... один и тот же сигнал [неоднозначен,} имеет разные значения в разных ситуациях и в разных семиотических системах. Например , свист может означать и "Остановись!" и "Убирайся прочь!""

                Из книги

-----------------------------------------------

Так уходили,
Что, вроде, хотели вернуться, -
Всё разбросав,
Будто что-то искали, вверх дном.

Так уходили,
Что падали чашки и блюдца,
"Бились на счастье"-
Чтоб только не быть им вдвоём.

Всё разрывали :
Послания, карточки, связи-,
Чтоб не смотрели из их
Фотографий глаза...

Там они счастливы
Были вдвоём... "Безобразие..."-
Думали тихо , смотря
Поверх  стен, образа.

Так уходили 
Из прошлого рая и ада,
Пришлые, снова вернуться
Не смея назад.

Так уходили...
Тихонько, совместно и ладно -
В новые вёсны,
И их провожал  снегопад.

http://stihi.ru/2012/04/20/9862