Метро

Лев Сазыкин
Я когда в метро ныряю,
Чтобы время скоротать.
За людьми вокруг в вагоне
Начинаю наблюдать.

Кто досматривает сны,
Кто задумался - мечтает
Как на собственной машине
До работы доезжает.

Кто-то бросился как тигр
К месту, что освободилось.
Кто-то втягивает пузо,
чтобы просто дверь закрылась.

Кто мотает фоном ленту
Новостную в телефоне.
Нервно смотрит на часы
Тот, кто остался на перроне.

Вот здоровая детина
Притворяется, что спит.
Вот печальная старушка
На детину вниз глядит.

Кто наушники вставляет.
Заглушить соседку хочет.
Та с подругой обсуждает
Похождения бурной ночи.

Змеи быстрые из стали
В катакомбах под землею.
Прогрызают километры
В недрах города-героя.

Я когда в метро ныряю,
Чтобы время скоротать.
За людьми вокруг в вагоне
Начинаю наблюдать.