Где найти праведную жену?

Ансарова Тина
часть 1
Ты выбираешь женщину

Ты выбираешь женщину рассудком,
Не сердцем и не голосом души.
От этого мне делается жутко:
 Как так умеют люди,  расскажи?

Она должна быть стройной и покорной,
Предельно ясной в мыслях и словах,
И волосы, подстриженные ровно,
Должны лежать покорно на плечах.

Она должна всегда вставать с рассветом,
Готовить чай и поливать цветы,
И  соблюдать любые этикеты
В любое время, как захочешь ты.

Но эта не пойдет к тебе босая,
По снегу дожидаться у ворот!
Не будет мокнуть, стоя у трамвая,
Забыв в квартире курточку и зонт!

Не постучится в дверь в ночи глубокой –
Сказать, что без тебя нельзя дышать!
И, если надо, станет очень строгой,
И, если надо – доброй словно мать.

И горько мне от этой дешевизны,
Набрав в ладонь посредственный букет,
Ты выбираешь женщину для жизни,
Как  выбирают пищу на обед

(Ты выбираешь женщину. А.А.)

------------------

Часть 2 
Где найти  праведную жену?

Мечтой о ней заполнены все сутки,
Совет прошу у Бога для души,
Пусть даст Он больше мудрости рассудку,
Ведь в выборе жены нельзя спешить.

Жена должна быть Господу покорной,
Должна быть мудрой, доброю в делах,
С супругом строить отношенья ровно,
Держать эмоции свои в руках.

Она должна молиться на рассвете,
И запах источать, как нежные цветы,
И знать должна в исламе этикеты,
На близость отвечать, когда желаешь ты.

И не ходить по комнатам босая,
Ждать мужа дома, а не у ворот,
Не ездить в тесном на базар трамвае,
Ей все супруг любимый принесет.

Ходить на улице всегда покрытой
От всякого чужого, злого глаза,
Иначе станет Господом забытой,
Иль заболеет от дурного сглаза.

Хранить очаг и верность, коль далёко
Уехал муж, и терпеливо ждать,
И на соседа не смотреть приятным оком,
Господь за это может наказать.

Ведь в этом мире яркой дешевизны
Богатство наше  –  это веры свет,
Муж хочет с праведной пройти по жизни,
Исполнив данный Господу завет.

Пришла к мужчине сложная пора:
Родную  выбрать для себя жену,
Он должен соблюдать ее права,
Чтоб не испортить личную судьбу.

=Тина (Танзиля)  АНСАРОВА

------------------

ХАДИСЫ

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)
сказал: «Этот мир преходящ, и лучшее, что можно
получить в пользование в нем – это праведная жена».
(Муслим)

Или он также сказал: «Кого Аллах наделил праведной
женой, тому Он помог в половине религии…»
(аль-Хаким).

«Лучший из вас тот, кто лучше всего относится
к своей жене и дочерям» (аль-Байхаки).

«Если женщина читает намаз пять раз в день,
постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин,
покорна своему мужу, тогда ей скажут: "Войди в Рай
через ту дверь, которую сама хочешь"» (аль-Базар).

«Женщины этого мира (верующие) превосходнее, чем гурии,
в семьдесят тысяч раз» (Ибн аль-Мубарак).