Расставание

Надежда Богданова-Фадеева
Ты помнишь?
Парк осенний,
Жёлтый лист.
Мальчишки одинокий свист
Заставил быть меня немного смелой.

Ты помнишь?
С нами море дышало
Под тонким льдом-покрывалом.
У самой кромки осина дрожала
И ветер дразнил резким балом.
Холодная россыпь балтийская
Усталостью млела седой.
Ёжилась мысль глупая,тихая.
Расставанием тянуло с тобой.

Ты помнишь?
Колючие льдинки искрило.
В тёплых ладонях милой.
Пойми!
Я сердце твоё просила,
Чтобы оно не остыло.

Море, как вздох человечий,
Вздымалось, стонало, просило.
Душу близкой грустью манило,
Но только грустинку в глазах растопило.

Как откровение нежности первой,
Как к чаю варенье в детстве, наверно,
Зреет паслён в ягодах красных
Среди камышей-
Дразнящий и ясный.
Они, как случайные капельки крови
Твоей и моей.
Их осень застыла.
Звенящая, хрупкая,
Красная нежность
Вылилась в сок- остановилась.

Дзинь-дзинь рдеет ягода.
Костёр языками плачет в глаза.
Память весенняя в сердце брошена.
Знаю. Ты мне не всё сказал.