Старик

Майя Вайзель-Марин
   На стихотворение
   Райнера Мария Рильке

   "Старик"


Поле заброшено,
Спутаны травы
Злобные, горькие.
Голосом странным
Что-то бормочут,
Ползут суетливо
С чашей отравы,
Но тут же пугливо
Прячутся в чёрную тень
У забора.
Воры, бандиты?
Скорее уж воры.
Лунного света
Они сторонятся,
Лунной усмешки,
Присели, боятся.

Пальцы луны на стене,
Что намокла,
Тянуться к окнам,
Где мокрые стёкла.
Лунные руки
Кого-то ласкают
Будто баюкают,
И напевают
Голосом нянечки
Старой, седой:
- Спи, мой хороший!
Нисходит покой
На старика,
Что лежит в темноте.
Кто он? Неважно.
В своей доброте
Руки луны обнимают
Жалея. Стон раздаётся
-Что делаю, где я?
Смотрит старик,
А вокруг, как попало,
Воспоминанья
Расселись устало.
Плачут, стенают...
Срывается в крик,
Но замолкает,
Внезапно, старик.
Воспоминанья
Неслышно исчезли.
И не вернутся,
Не явятся снова.
Замер старик,
Не промолвив ни  слова.
Чистой поэзии, чистые звуки
С ним пережили
Предсмертные муки.
Вместе ушли, провожая туда,
Где растворяется всё
Без следа.
Всё исчезает
В разбавленной мути,
В мокром тумане,
В отсутствии сути,
Мысли и слОва.
Провал, пустота.
Скрежет лопаты...
И всё, немота.