Фонарь

Алан Пеплов
грубеет воздух камнем дыма,
как моря степь твердеет в лёд,
и ест его мороз незримо:
по городу Зима идёт;

торчат из снега фонари—
колосья черные на белом—
и чертят у чужой двери
круги озябшим желтым мелом,

а у конюшни жлезоглавых
один фонарь лишь курит ночь
и клубы искр худощавых
пускает с недр старых прочь.

к нему прильнув виском усталым,
я взгляд упру в земную твердь,
ведь звёзды стали снегом талым—
там больше не на что смотреть...

грубеет воздух камнем дыма,
как моря степь твердеет в лёд;
мой год опять проходит мимо,
ну а за ним мой дух идёт.