3аросла дорога к Храму...

Александр Торговцев
 Навеяно щемящей сердце фотографией Гены Дворянкина

 3аросла дорога к Храму.
 На часовне нет креста.
 Мертвые не имут сраму,
 Совесть их, поди, чиста.

 Тех помор, чьих на погосте,
 На скалистом островке
 Беломорья, стынут кости.
 Тех, кто выжил "при Совке".

 Тех, кто отчий дом не бросил,
 Кто трудом, из века в век,
 Там, где вод и неба просинь,
 Жил, как вольный человек!

 Тех, кого - силком в колхозы.
 Честь мозолистым рукам!
 Коммунизма-рая грезы -
 Мотоботы рыбакам!

 Пережили лихолетья, войны, "чистки",
 "План - даешь!",
 Пришлых сталинских чекистов,
 "Кукурузника" и прочих. Перестроечную ложь...

 Но, когда Беспалый, басом,
 Рявкнул "грабь" на всю страну,
 Опрокинулись карбасы,
 Утащив помор ко дну...

 Обезлюдело Поморье.
 Не слышна поморов речь.
 И столетние подворья
 Некому теперь беречь...

 3аросла дорога к Храму.
 На часовне нет креста.
 Мертвые не имут сраму,
 А живым - не до Христа...