Улица дорога

Третьяков Владимир 80
                Дорога превратится в улицу, когда
                на ней выстроят дома. Человек
                станет христианином, когда выстроит в
                себе заповеди Господние.


    1.
    Побурчать придётся, потерпи дружок.
    Жизнь, как пиво пьётся, тост - на посошок.

    Спросим: что осталось, от былых затей?
    жизни мало, мало... на родил детей.

    Что остановился?  и чего достиг?
    Ангел ли явился, с вестью напрямик?

    ...Зимний бег инерций, "санкции" на снег,
    отзвенело сердце, ныне мой четверг.

    Ранний свет вечерний, синь через огонь.
    Лирика деревни- весь мой век гармонь...

    Здесь погосты близко, есть скорбеть по ком:
    память в обелисках -братья, мать с отцом.

    Вымолить грех - треба, ведь пока живой,
    Голубого неба - долг мой им  святой.

    2.
    Дни, как книги полки  цельными стоят.
    Зёрна в кофемолку   целыми летят.

    Кофе на деревне-эко! удивил.
    Возраст и давленье, пей, брат, "экваприл".

    В декабре ознобы деревянных рам,
    избежать хворобы - с кофе по утрам.

    Улица-дорога строится, живёт.
    С моего порога, ей тридцатый год.

    За холмом деревня, а за ней река.
    Через мост здесь, верно, шли с войной войска.

    Новые посёлки, и домов комфорт...
    И забор без щёлки, только ж дух не тот.
               
  ...Лирика деревни - радость юных лет,
     Труд любви вседневный и домашний хлеб.

    Вымело дороги, унесло листву,
    И мои восторги-их я не зову.

    3.
    Под огнём лампады посижу впотьмах.
    В монастырь бы надо, вера, что замах.

    Иль в тюрьму  без стражи. Дух, как стражный суд.
    От духовной кражи - в беломорский кут.

    В маленький кораблик шхуну иль карбас...
    "Облако" морали  вновь накроет нас.

    Малый человечек -без Отца Адам...
    Средь морей и речек - без Христа  бедлам.

    Твой поклон тщеславен - вот, мол, погляди,
    Дух твой обезглавлен. Род твой заблудил.

    Глубоко в колодце чистая вода,
    Искренность в колоде, крепкой, как беда.

    Почему не плачет, чувства мельтешат,
    Научилась значит, стыдно жить душа.

    ...
    Укатилось лето, звонко, что кольцо.
    Обручилось где-то с юным зеленцом.

    В "сети миродержца", улица вросла...
    много слов "без сердца", значит просто зла.

    Окропила тучка, лебедя пером:
   Стань же, стань же внучек  улице отцом.
               
***
       Старый 2020 Новый год