Девушка родом из мая

Александра Изотова 777
Девушка шла по тенистой аллее
Так, словно родом из нежного мая.
Не было краше её и милее.
Грудь моя, прежде глухонемая,

Осатанела! В ней сердце бушует
С силой ужасной. Унять как — не знаю.
— Бога побойся, ретивое, в суе! —
Увещевать я себя начинаю.

Села миледи под сенью деревьев
Плавно, свободно, что птичка на ветку
С грацией, вкусом! Ухоженность перьев —
Всё в ней прекрасно, но вместе с тем — едко.

Исподтишка за красой наблюдаю.
Лоб весь в испарине, ноги — немеют.
Точно от чувства сейчас зарыдаю —
Книгу прочесть собирается фея!

Крохотной ручкой берет она томик,
Гладит его, улыбаясь чему-то.
Я ничего не хотел видеть кроме
Той, зародившей в душе моей смуту.

В мысль погрузившись, отвлёкся немного —
Ангел уже упоённо читает
Строчку за строчкой — нет счастья иного.
Глазки со страстью по тексту летают.

Я, обыватель, сидел любовался,
Млел, замечая любое движенье.
Вдох, даже маленький, сделать боялся,
Чтоб не спугнуть мимолетность виденья.

Гений небесный, ах, сколько искусства
В ней, в недоступной, далёкой до боли!
Смею ли я, средоточье распутства,
Раб безобразный, служитель неволи

Взглядом хотя бы порочить Богиню?
Слеп я был раньше, во тьме копошился,
Света страшился, чуть мир не покинул,
Волками выл да ежами ершился.

Жизнь изменилась! Теперь полюбил я.
Боже, даруй мне решимость — признаюсь!
Сгинуть велит — испарюсь тотчас пылью.
Лгу ли? Конечно... Иду, запинаясь,

Бледен, как мел, неуклюж — засмеёт ведь!
Близок позор, но, судьба, не злорадствуй!
Я подошёл! Я, храбрец, свершил подвиг,
Робко сказав лишь два слова:
— Ну, здравствуй!