О, жизнь, ты чудо, дивный сон

Ирина Гутт
О, жизнь, ты чудо, дивный сон,
Ниспосланное небом счастье,
Гармонию нашла во всём,
Раскрыв однажды окна настежь.

Считаю мигом сотню лет,
Омар Хайям иного мненья*:
Алмазный столб сотрут на нет -
Так это только миг мгновенья.

Песчинкой малою живя
Во чреве вечности бескрайней,
По максимуму всё взяла
В ней по системе пятибалльной.

Могла, могла совсем не быть,
Коль не сошлись планеты б часом...
Так как же мне не дорожить
Единственным - всё видеть - шансом?
---------------------------
*Индийская притча, которая нравилась Омару Хайяму:
"Одного мудреца спросили: что есть вечность. И он ответил: Я не знаю, что такое вечность, но представляю себе один миг вечности... Вы видите Луну? Вообразите себе столб из алмаза высотою от нас до Луны. А потом вообразите себе, что каждый день садится на вершину столба некая птица и чистит клюв об алмаз... Когда птица опустится до земли, источив весь столб, это и будет миг вечности".
---------------------
Отпечатано на мой странице в Фейсбуке.