Разговор с Другом

Александр Фандорин
— Я сгнил.
Не верю никому.
Не верю я в любовь...
— О чём расскажешь ты Ему?
— О том, как оплошал я вновь.
Как бегал за эфиром
И наблюдал души порывы.
— Постой! Ведь ты любил?
— О да...но лучше б было всё иначе
Гулял да свет свой всем дарил.
Мёртв иль жив тем паче.
Но свет погас, нет больше сил...
— Так брось ты эти высокопарные мотивы!
Ты жив, ты тут и я с тобой!
— Но эти люди кругом — льстивы...
— И что? Ведёшь себя ты на убой?
Положишь голову на плаху
И будешь нервно ждать конца?
Поддашься ты гнилому страху?!
Такая жизнь достойна подлеца!
— Но что же делать, милый друг?
Откуда взять мне сил?
Я болен, моё место средь пьянчуг.
— Зачем ты так себя корил?
Дыши, прошу, открой глаза!..
— А тут закончу свой рассказ.
Прости. Я умер, ты не спас.
И мне ты говоришь оттуда,
Где вёл меня компас,
Где поступил я как Иуда.
— Друг мой родной,
Надеюсь, ты там счастлив
И воздалось за путь твой непростой.
— Увидев я судьбы пролив,
Скажу лишь, то что сгнив,
Обрёл себя я вновь.