Зимней стынью сковывает ноги...

Владислав Терентьев Самара
Памяти самарского поэта-краеведа
Михаила Авдеева

* * *

Зимней стынью сковывает ноги,
Тишина на улицах царит,
Городские чёрствые дороги,
Как ржаные в миске сухари,
Подкаблучным хрустом нарушают
Мирный сон самарских фонарей,
Волга-мать в белёсой тонкой шали
Смотрится степенней и добрей.
И моста гудящие пролёты
Верный мне указывают путь,
В эту ночь заманивает кто-то
За Панскую старую шагнуть.
Там заборов грифельные доски
Скромны и совсем невысоки,
Оттого и хочется чертовски
Почитать Авдеева стихи.
С каждой ржавой кровлею на крыше,
С каждым домом – с флигелем и без –
Знался краевед самарский Миша,
В эту ночь спустившийся с небес.

© 2020, Терентьев В. Ю.