В защиту высокой поэзии

Владислав Терентьев Самара
«Я шёл и ругался во всех падежах,
Во всех наклоненьях и числах…»

                Михаил Исаковский

В ЗАЩИТУ ВЫСОКОЙ ПОЭЗИИ

Много ль осталось в поэзии прежних
Истинно русских высоких стихов?
Снова «какой-нибудь маленький Лежнев»
Держит воителей за дураков.
Лучшие строки с издёвкой охаяв,
На карандаш и бегом в худсовет,
Там, где насильно штамповку пихают,
Там, где талантливым выключен свет.
Глянешь – вокруг только серые стены,
Всюду зелёная пресная мгла.
Время на лирику снизило цены,
Муза обиделась. Муза ушла.
Глупое чтиво, как шуба в рассрочку,
Темы, как жалкая сдача на чай.
В них по пятнадцать копеек за строчку –
Милости просим – «стихи» получай!
С лирикой ентой натерпишься муки,
Кто может чтиво теперь запретить?
Только кресты да холодные руки
В силах поэтов талант подтвердить.
Кредом останется писарчуковским
Чтиво российское на рубежах.
Прав был бессмертный поэт Исаковский,
Злобно ругаясь во всех падежах.

*«Какой-нибудь маленький Лежнев» –
фраза из стихотворения М. Исаковского
«Шуба» ч. 3
А. Лежнев – один из критиков литературной
группы «Перевал», резко враждебной
социалистическому искусству, толкавшей
советскую литературу на путь безыдейности

© 2020, Терентьев В. Ю.