Синица и журавль

Людмила Тишаева
Руки те, что держали прочно
Позабывшую небо синичку,
Разомкнулись однажды ночью,
Отпустив на свободу птичку.

Над землёю ручная птаха,
Набираясь силёнок, летала.
И, отбросив сомненья и страхи,
К журавлю подниматься стала.

- Как, - спросила, - журавлик, живётся
Без хозяйской заботы и ласки?
А журавлик в ответ смеётся:
"Да живу я почти как в сказке".

Но пичуга не верит птице:
"Что хорошего в сказке этой?
Всё-то дома тебе не сидится,
Всё-то носит тебя по свету.

Посиди ты в руках немножко –
За тебя я замолвлю слово.
Там есть всё: и постель, и кормёжка,
Крыша, дверь и над дверью подкова".

Но журавль тем словам дивится:
"С головою ты, видно, не дружишь –
Вмиг в руках превращусь я в синицу,
А журавль всем и в небе нужен".

Возвратилась синица в руки,
А журавль устремился в небо...
Может быть, это только слухи,
А возможно, и вовсе небыль.

02.2003