Начинающему шахматисту

Татьяна Гостюхина
Пока выигрывать не надо.
Пусть проиграл и этот бой.
Поверь, что лучшая награда –
Твоя победа над собой.

Пожми сопернику ты руку.
Признай, что в самом деле слаб.
Освой проигрывать науку.
Не будь высокомерья раб.

Ты знаешь, ставит вкус гордыни
Так часто в жизни шах и мат.
Коль обыграл, то нет в помине
Победы, раз кичишься, брат.

Что, снова проигрыш? Прекрасно!
Да не рыдай: опять урок.          
Для чемпионства (это ясно),
Нет, не настал пока что срок...
                13.01.2020.


На фото: внуки справа.