Пернатый народ

Ольга Лорай
Поздние ягоды беглого лета,
Среди холодных осенних рассветов
Вызрели,  но не сладки .
Терпкой кислинкой - по вкусу лишь птицам,
Бойким воробушкам или синицам-
Тем, что вдали у реки.

Тем, что резвятся и не улетают,
Неугомонная шумная стая-
Ну для чего им юга?
С ветки на ветку- то ягод, то зёрен
Где раздобудут, широк и просторен
Мир, их кормящий. Снега

Им не страшны, знай чирикай да грейся
В хлеве под стрехой, зимой там- не смейся
От коровенок тепло.
Там переждать можно буйную вьюгу,
Как заметёт- не узнаешь округу,
Всё от сугробов бело.

Даль запорошит от края до края,
Поле и лес, белым шагом ступая,
Реку во льды закует.
Ну а начнет если вьюга кружиться
Ополоумевшей белою птицей -
Стихни, пернатый народ!

Не помышляйте помериться силой
С нею, ведь стылому сердцу не мило
Ваше живое тепло.
Лучше прижмитесь друг к другу плотнее,
Сердце соседа пернатого грея,
Вьюге суровой назло.

Ну а пока- лист осенний кружится,
Желтый,  как брюшко вертлявой синицы,
Стелет на землю ковры.
И засыпает, невспугнутой птицей,
Бурый - воробушком, желтый - синицей,
Перед приходом зимы.



Фото взято в интернете