Гроза

Валентин Полупанов
Случай на рыбалке. Это было в середине 70-х на реке Ульдурга, Тунгокоченского района, Читинской области, примерно в 1-2 километра от устья речки Утата, вверх по течению реки.
Стоял нормальный июльский день. Было жарко. Июль в разгаре, пели птички, стрекотали кузнечики. Мы с другом пытались рыбачить. Не клевало. Меняли мушек, ничто не помогало, клёва не было. Такое впечатление, что в реке одна вода и никакой рыбы, скукота. И как-то незаметно стало темнеть, птички перестали петь, и наступила зловещая тишина. И тут из-за горы выкатилась туча, чернее черного космы от тучи до земли и началось. Засверкали молнии и начался ливень, да такой, что вода в реке кипела. Всё это сопровождалось сильнейшими порывами ветра. За речкой, прямо на берегу, здоровенную лиственницу удар молнии превратил в щепки. Было жутко стоять в этом аду. Попробовали ловить, чтобы как то отвлечься и начался клёв. Ленки хватали муху в этой кипящей от дождя реки, один за другим. И в этой купели мы поймали по десятку отборных ленков.
Гроза ушла, а с ней и клёв. Что это было? Столько лет прошло, а воспоминания живут до сих пор. И вопрос где была рыба, откуда взялась в пустой, как нам казалось, реке.