Петербург макушка лета

Сергей Филиппов 4
Петербург. Макушка лета.
Жаркий полдень. Летний сад.
По блестящему паркету,
Ставший месяц лишь назад
При дворе на первом плане,
Входит в главный кабинет
Граф, министр царский Панин,
Соблюдая этикет.

Проговаривает в лицах
Предстоящий разговор,
Что начать с императрицей
Не решался до сих пор.
Ведь пришёл министр Панин
Не чаи,  не кофий пить,
Государыне парламент
Он намерен предложить.

Но царица, встав с дивана,
Посмотрев, прикрыта ль дверь,
«Полно,»  — молвила , —  «Иваныч!
До того ли нам теперь?
Что играть друг с дружкой в прятки,
Нам, мой друг, не до рожна,
Государство-то в упадке,
И пуста почти казна.

Чем платить служивым? Вот как
Позабавились в свой срок
Расточительная тётка,
Недалёкий муженёк,
(Не к добру пришёл на память,
Как всегда, наверняка),
Так что ты мне про парламент
Не рассказывай пока».

И решил не торопиться
Граф, но очень долгий срок
Разговор с императрицей
Позабыть никак не мог.
«Кто решится на парламент?» —
Часто думал перед сном, —
«Может это будет Павел?
Или ж кто-нибудь потом?»