Люблю деревьев пожелтевших свет

Надежда Ладоньщикова
Люблю деревьев пожелтевших свет,
как много ветра, и как неба много.
Но без тебя осенних листьев нет,
а только зимний сумрак на дорогах.

Как, ничего не зная наперед,
хватала листья. Свет пила горстями.
Но бродит одиночество мое
подлунными трамвайными путями.

И будто снова спросишь - как живу?
Камина нет, есть свет настольной лампы,
и дождь идет во сне и наяву,
собака ждет и подает мне лапу.

И замолчу. И посмотрю в окно.
Там, за окном, все так же ходят люди,
летят снежинки, как в немом кино,
и фонари трамвай звонками будит.

И кто там что успел, чего не смог,
уходит в небо неизвестной тайной.
Как эхо одиночества, звонок
трамвайный.