Муза

Валерий Федорченко
Посвящается Надежде Ждановой               

Негаданно, нежданно, так случилось,
Ко мне явилась Муза средь ночи.
Над изголовьем тихо примостилась,
И прикоснулась светом от свечи.

В раздумьях, приближая зов несмело,
В надежде, что смогу ещё поспать,
Невольно стал цепляться оголтело
За мысль, иначе роль свою играть.

Быть может, это прихоть или случай,
Для жизни мне дают испить глоток
Терпения с разумностью могучей,
Чтоб я увидел, как растёт цветок...

Возможно я придумал яркий образ,
И угодил в дурацкий переплет.
От сил небесных мой сломался компас,
Пред разумом, страсть вырвалась вперед

Но, как бы я не мыслил, образ тихо
Насмешничал, проникнув в дремоту.
Портрет преобразившись Афродитой,
Усмешками развеивал мне тьму.

***