Волшебство востока

Сергей Саварыгин
Звучит карай и поют комузы,
Восхваляя красоту востока,
На базаре горы дынь, арбузов,
Кружит в танце дева черноока.

Чайхана угостит душистым чаем,
От солнца предоставит тень и кров,
Ташкент для гостя станет светлым Раем,
Когда отведает узбекский плов.

Ввысь взметнулись горы "Крыши мира",
В долинах летят к небу вершины тополей,
Слепят глаз снега вершин Памира,
Арыки режут землицу хлопковых полей.

Мудрость Бируни навеет море дум,
Его мысли, звучащие в стихах слова,
Они приятны, как сахарный лукум,
Как родная юрта, как сладкая халва.

Гостеприимство, виноградное вино,
Сделаешь глоток и ароматом пьян,
Счастье гостя радушием окружено,
Обильем манит богатый дастархан.

Воссияет звёздами над Самаркандом ночь,
Души напевы льёт погонщика дутар,
К вратам оазиса путник подойти не прочь,
Испить водицы, будто сладостный нектар.

В юрте отдохнуть от беспокойных дум,
"1001 ночи" страницы книги полистать,
Окинуть взглядом барханы Кара-Кум,
Красоту востока разумом понять.

Услышав песнь карая, музыку комуза,
Увидев танец девы черноокой,
Напьёшься соком дынь и алого арбуза,
Нальётся сердце волшебством востока.

14 декабря 2019 год.