Гойя диптих

Александр Ляшко
1.

Ждал весны, как Второго
             пришествия.
Да запаздывала весна.
Обновление
        сумасшествием-
перспектива была одна.
А тем паче Земля сим
              действом
очень-очень увлечена.
Перспектива была одна...

Он обвёл вас, над вами
            прошествовал -
инквизиторские времена:
в зеркалах картин -
         сумасшествие,
а душа - чистотой полна.

Перспектива была дана.
Он обвёл тебя, сатана.

 2.

В пластах подсознанья -
ревут океаны.
Вселенское скопище
молний и гроз...
Как рвётся наружу
душа жаркой раной!..
Во вне - на полотна -
ложатся мазками
уродства эпохи.
Времени нравы.
Людские пороки. Анфас.
В полный рост.
Кунсткамера нравов.
Взирают пороки
с холстов, как из ложи.
И тысячи лет,
как в зеркало,
будут смотреться эпохи
в полотна. Нет, в душу
презревшего смерть!

Усилие духа, смирившее время,
гримасы его отразило всерьёз.
И что ему славы
посмертное бремя -
великий, счастливый,
случайный курьез?