Всё из днтства

Виорика Пуриче
  *  *  *

 

Всё из детства. Всё из игр, из Homo ludens *

Когда жмурки затевали, мы когда-то

Мы искали тех, кто прятаться не будет.

За себя "стук- стук", домчавшись, не на брата.

 

К непогоде при народе ныла рана,

Прижигал её, как встарь, «Молдовеняской»*

Я вернулся: гладить скрипку лаутара,*

А она мне: «соловьёв не кормят пляской».

 

Хлопья снега, как обёртки «Гуливера»,*

Общий пляс пьянит, равняет и итожит:

За себя "стук-стук", за город и за веру.

Всё из детства, даже траурное ложе.

 

Потому ли город нынче в «тили-тесте»,

Что с поличным здесь застуканы печали.

Мы из тех широт, где след наш ива крестит.

Только Слово было, всё-таки, вначале.

 

Жмурки с детства - наши игры в перестуки.

Пополам, по-братски – всё, до мандарина,

Лишь бы с двух сторон с мольбой держали руки,

Если жмуришь и конца пути не видно.

 

Ааронов посох - здешний виноградник.

Дошагал, качаясь, вплоть до самой крыши.

Всё из детства - это сладких ягод ради -

Мы из детства, на балкон как будто, вышли?

 

* Homo ludens (с лат. — «Человек играющий») — трактат Йохана Хёйзинги.

*Молдовеняска- молдавский народный танец

* лаутар - румынский и молдавский народный странствующий певец-музыкант, игравший на лэуте (род лютни, скрипки).

* «Гуливер» - знаменитая в СССР шоколадно-вафельная конфета. Её клали в новогоднюю сумочку детям