Посвящение Вильяму Тернеру

Николай Рыжий
Битва в море, гул орудий,
Страх повсюду, смерть и боль,
Стихнет только лишь под вечер
Рассветет и снова в бой.

Такелажа стон и ветер,
Не помирят их с судьбой,
Гул орудий на рассвете,
Тихо плещется прибой.

За сраженьем нет победы,
Есть фанфар визгливый звон,
Тел убитых в море горы,
Матерей протяжный стон.

Кто мы и зачем в сраженья,
Нас бросает, как волной,
Свист картечи, как цунами,
Не отпустит нас домой.