Гамлет. Маленький цикл

Ольга Флярковская
Светлой памяти профессора ГИТИСа А.Г. Образцовой


Принц


Чернокрылый пыльный плащ,
Взгляд колючий скандинава -
Полюбовник неудач,
Друг парней лихого нрава…

Юноша ещё вчера,
Он сегодня убеждённый,
Что слова и их игра
Не спасут бронёй чернёной!

То, что нынче – голова –
Завтра – плаха, меч и бубен!
А слова – слова – слова
Только призрак слушать будет!

Глаз страдальческий накал,
Нос с нервической горбинкой…
На заре любви алкал,
А любовь легла в копилке

Рядом с грозной чепухой:
Заговор, разврат, убийство…
И серебряный покой
Там, под ивой, притаился,

Где поток застыл, как глаз!
И торопит лицедейство
Паутина липких фраз –
Розенкранце-гильденстернство!

А слова из-за углов
Как наёмные убийцы
Чешут руки, морщат бровь –
Ждут трагедией упиться!

А слова дрожат в глазах,
Обращённых в череп верный –
Цель достигнута. Вот прах.
Он бесполый и безвредный…

Значит, шпага, взгляд и так…
Чуть заметная усмешка,
Раз несчастье неизбежно,
И решенье безутешно,
И огромный мир отнят!..

* * *

Так за пазухой как камень
Прячет хитрая судьба
Календарь больших страданий
И – грядущие слова…


Офелия


Поцелуй меня, Гамлет!
Ты не слеп, а не видишь…
А ведь птицы поют,
И блуждают лучи в галерее!
В этом доме, надеюсь,
Никто не услышит, –
А каких я признаний
Для тебя не жалею!..

Ты молчишь… Что сказать?!
Что сегодня полночи
Не спалось мне… и в окне
Мне упорно мерещился
Профиль чей-то,
А я всё думала: твой…
Но звучали шаги… И гремели ключи…
И ночная сова не смолкала…

Милый Гамлет!.. Уходишь?..
Прости!..
Я пойду –
Посижу над потоком…
Там не плачу я…
Слишком
Много и так
Мелодичных, серебряных слез!..


Финал


Взревела ночь
Фаготами проклятий!
И тяжкий ветер
Гулко хлопал ставнем!
О, боль несогревающих объятий
И крик совы,
Тоскливый и протяжный!..
И мрачный день,
Как рыцарь в древних латах,
Кровавыми ступенями поднялся
И осветил все бледным фонарем
Нежаркого и северного солнца:
Распятья тел,
И холод щёк Гертруды,
И – блеск в глазах
Живого Фортинбраса!..


1986 г.

(Минимальная редакция – 2012 г.)
Стихи из потерянной тетради.