Александровский хор

Лида Щербакова
Всего лишь две минуты после взлёта.
Несовместимый с жизнью перекос.
«Несчастный случай!», – после скажет кто-то.
Закрыта тема: чем загружен хвост.
В преддверье наступающего года
От Родины они привет везли,
Чтоб воинам российского народа
Служилось легче от неё вдали.

У каждого свой ангел, свой святой,
Связь вымерена точно по приборам,
Но в этот раз случился где-то сбой,
В защите Александровского хора.

Казалось бы, обычная работа;
Но выбран был выносливый состав.
Приказ суров: При сходе с самолёта
Не одеваться в яркие цвета.
Всего один концерт стоял по плану,
Всего на два часа, потом домой –
Опять в  родные стены, залы, храмы,
На Красную, в Кремлёвский и в Большой.

Что ж, ангелы, вы их не сберегли?
Оставили без божьего надзора.
Куда летит тот человечий клин,
Унёсший александровцев из хора. 

К солдатам не доехала «Катюша»,
Неспетыми остались «Журавли»,
Но ангелам удобней с неба слушать
«Смуглянку» и «Калинку», чем с земли.
Каков был грех? За что такая плата?
Рай не готов – нет хоровых станков!
И ангелы зажались виновато,
Снимая нимбы с втянутых голов.

Из райских кущ несутся голоса,
Пробив преграды, проломив заборы.
По нотам повторяют небеса
Звучанье Александровского хора.