Пушкин на балу

Лида Щербакова
Танцуют пары в объятиях бала,
Сверкают перстни и браслеты;
Французской моды строги лекала,
Зажаты талии в корсеты,
А в ридикюле на всякий случай
Флакончик с нюхательной солью,
Паденье в танце – плохой попутчик
В момент пьянящего раздолья.

Он - в панталонах последней моды,
Пример изящества и лоска;
Но от супруги стоит поодаль,
Стесняясь маленького роста.
Черноголовый, голубоглазый,
Десятки женщин с ума сводивший,
Легко летящий на все соблазны,
А с ней стыдится, что он ниже.

Ещё далёко до Черной речки,
Не скоро и до той дуэли;
С хрустальной люстры бросают свечи
Свой свет на жемчуг ожерелий.
Вопрос пока что не стал крылатым
«Кто там в малиновом берете?».
Ещё признанье ждёт оплаты
И жаждет жертву в виде смерти.

Когда наступит пора иная,
Век рифмоплётов, графоманов,
Когда Британия вся узнает
Россию по его романам,
Когда измерит масштабы время,
Тогда и станет ясно свету,
Что нет достойней его творений,
И нету ВЫШЕ него поэта.