Старое фото

Валентина Патронова
По-балетному тянет носок
Та, одетая просто и строго,
И готовится наискосок
От рябины шагнуть до порога.

На портрете три четверти - свет,
И движенья - изыск и поэма.
Отчего-то я в тесном родстве
С фотокарточкой послевоенной,

С этим домом - и к ставенке льнёшь,
И оградкой - до досочки помнишь,
И ответно тепло своё льёшь...
Все живые - Всевышнему в помощь.

Молодая, лукавая, та -
Если выцветет  радость живая,
И поблекнет, сойдёт доброта
До размытости переживанья, -

Мы не станем на память пенять -
Всё запишут на вечный носитель -
Тишину отдалённого дня,
Занавески колеблемый ситец.