Мы всю жизнь смотрим на этот Мир сквозь слёзы

Ксения Рормозер
В немецкой школе «Petrischule» зачитывали выпускное сочинение Эльфриды Рормозер: «…слёзы сопровождают нас всю нашу жизнь, мы плачем от радости и от боли…мы смотрим на этот Мир сквозь слёзы…» писала 16 летняя девушка, у которой не было проблем, потому что её отец обеспечивал сам свою маленькую семью, он был главным инженером на заводе «Дека» («Электрик» в последствии). У Эльфриды был замечательный голос, она брала уроки вокала при Петербуржской консерватории. И трудно было глядя на эту девушку не восхищаться её талантами и тем будущим, которое они предполагали. Но, как позднее скажет о своей судьбе сама Эльфрида, а судьба для каждой женщины начинается с её замужества, так вот эти слова она сказала о своём замужестве: «к этому счастью или не счастью рано или поздно приходит каждая женщина». И она вышла замуж за большевика, революционера, Красного партизана, и в конце карьеры - работника НКВД. Немецкая родня была в шоке: «куда смотрит Эмма, он «красный» с головы до ног!». Тогда никто не мог предположить в мультинациональной России, что судьбы тысяч людей переломает их собственная национальность. «Фридусик, запишись Еленой, нельзя тебе оставаться с немецким именем» много раз просил её муж, но Эльфрида неизменно отвечала, что немкой родилась и немкой умрёт.
«Начальнику первого спецотдела НКВД…меня сослали не предьявив никаких обвинений, ни арестована ни судима никогда я не была…живу в землянке с больной матерью и сыном. Сын не имеет возможности учиться т. к. должен быть при больной матери, он сам страдает от малярии, я инвалид и должна одна через силу работать, зарабатывать семье на кусок хлеба. На работу и обратно я должна ходить 30 км в день с больными ногами...» 1938 г.
Каждый год прабабушка Эльфрида писала и писала с просьбой прекратить ссылку ей и её семье. И каждый год получала отказ. Рядом с ней были другие сосланные немцы и с ними обошлись ещё более жёстко – разбили семью, и сослали в разные области России отдельно мужа, жену и детей. Но не долго и её семья была вместе.
«…если даже я терплю за мужа, который преданно служил своей партии, то я уже давно отмучилась за все его грехи …хочу быть свободной, как и другие матери отдающие своих детей Родине….старший сын – пропал без вести, дочь – артистка, уехала с труппой для культобслуживания наших бойцов и два года я не имею о ней никаких вестей…младший сын только ждёт приказа, чтобы вступить в ряды Красной Армии...здесь в селе Мишкино (Башкирская АССР) я потеряла старушку мать…» 1944 г.
После Победы, после 1945 года младший сын пришёл к матери со своей молодой женой, она по дороге натёрла ноги и одела тапочки, которые несла в подарок своей свекрови. Посмотрев на невестку Эльфрида сказала сыну по-немецки: «Тот же навоз издалека привёз». Свекровь есть свекровь.
«…17.09.1959 года мне была выдана справка о том, что применённая адм. выселка 1938 года отменена и я считаюсь реабилитированной. Так как я и моя семья проживали в городе Пушкине, я обратилась в исполком с просьбой выдать мне справку о том, что мы действительно там проживали, но мне ответили, что таких архивных данных у них нет, поскольку они утрачены в результате военных действий…что мне делать дальше? Ехать в Ленинград и искать людей, которые могут подтвердить мои слова, но прошло 24 года! …»
И сбылась последняя мечта Эльфриды. Она переехала из Башкирии, из земли, где было пролито столько горьких слёз и пережито нескончаемое количество скорбей, на родину – в Ленинград, где и умерла в 1974 году, благословив двух своих правнучек Ксению и Марию.

Теперь мы смотрим на этот Мир сквозь слёзы всю свою жизнь…