Остров Тишины

Георгий Боровиков
моему другу Александру отшельнику и гибеллину

                Я люблю острова, на них легко царить
                Альбер Камю

Часто обращаю взгляд назад,
В прошлое открыв сознанью двери.
И опять передо мной закат
Сполохом встает на Селигере.

Где-то там Осташков за спиной.
Впереди - в туманке васильковой -
Острова над водной пеленой
Зеленью бугрятся бирюзовой.

Где-то там, на южной стороне,
Выплывая из небесной сини,
Купола купаются в огне
Монастырской каменной твердыни.

Замер Селигер, как полотно,
На котором ветер чертит кроки
И играет рыба озорно
По затонам-заводям в осоке.

Зависают птицы надо мной,
Белые озерные бакланы,
Криками глумясь над тишиной,
Что нагнала дымку и туманы.

Вот еще немного и,- веслом
Хрустали взрывая водяные,
Мы с тобою, друг мой, доплывем
До былинно-сказочной России.

К острову, где спит наш Царь-медведь,
Где в часовне листвечной у брега
Продолжают в сумраке коснеть
Меч Ильи и вещий щит Олега,-

Мы причалим и сойдем; творя
Знак креста над древней домовиной,
Мы разбудим грозного Царя,
Вечного Царя Руси былинной.

Ночь раскинет звездный свой хитон.
Ярко вспыхнут папоротник и клевер
И звезда арийцев, Орион,
Нам укажет верный путь на Север...

Отводя от прошлого свой взгляд,
Затворяя в мир волшебный двери,
Я оставлю в памяти закат,
Остров тишины на Селигере.