Баллада о сломанных игрушках

Ирина Шведова
1.
Выбит асфальт покатый. Банки, осколки, кружки –
Сломанные игрушки мерно гребёт лопата.

Чем-то железным грохнув, прыгнула прочь собака.
Толстая папка, лопнув, вывалилась из бака.

Свет третьяковских залов с каждой лился страницы…
Бережно их собрала грязная рукавица.

Пачку найдя под клёном, ум пережившая бабка
Долго в ней разбиралась, что-то шепча, улыбалась.
Тихо и просветлённо. Ох уже эта собака!..
2.
Мусорят люди дружно, топчут асфальт покатый,
Двор, никому не нужный, с чувством гребёт лопата.

Вот и изодранный зайчик скрылся наполовину.
Что же ты смотришь с плачем в мусорную трясину?

Вопль оглушил перепонки: «Господи, светлый плащик!
Чья там  дрянная девчонка в мусорный лезет ящик?!»

И от погони скрываясь, зайца к груди прижимая,
Падая, спотыкаясь, мчалась она как чумная.

Смотрят из ямки немо пуговки глаз стеклянных.
В них отразилось небо – серое, в тучах рваных.

Маленький холм насыпАла, тихо над ним сидела.
Варежку долго искала, на воробьёв глядела.
Долго она глядела…

3.
Вырастешь. Как всё просто! В жизни отведав перца,
Быстро ты станешь взрослой и очерствеешь сердцем.

Банки, осколки, ветки та же гребёт лопата.
Тот же заборчик ветхий, тот же асфальт покатый.

Лает охрипшим звуком запись плохого рока.
Слушает, греясь на люках, кот в равнодушье глубоком.

Призрачен взгляд старушек в тусклых глазницах окон.
Словно не здесь их души – но в невозвратном, далёком.

/из раннего/