Несвобода

Иван Кодин
Возможно, в этом и есть свобода -
Не оказаться на самом дне.
Любовь, конечно, живёт три года,
А может дольше, но в глубине.
Летай пониже, люби потише,
Смотри, накаркаешь, быть беде.
Живи в своей пресноводной жиже,
Моллюском, в мутной речной воде.
И будешь вечно в змеиной коже
К холодным звездам как ни тянись.
Кто хочет ползать - летать не сможет,
А если сможет, то только вниз.
Ты скажешь - это в моей природе,
Зачем мне тягость душевных мук?
Что толку в этой твоей свободе,
Когда мечта испускает дух.