Спать хочется

Владимир Рудаков 4
Миновал второпях проходную,
В третью смену работать опять.
Жалуюсь сменщику на судьбу я, -
Снова очень хочется спать.
*
Вот сажусь за рабочий стол,
Молчаливая ночь впереди.
Прежнюю смену также провёл
Я с компьютером один на один.
*
Дрыхнуть, желаньям своим, - напротив
В каждую смену призван я
Всю отслеживать ночь в работе
Точность оборудования.
*
Молча дежурим:  луна и я, -
Ночь звездами усыпана вся.
Но вопреки намерениям
Глазки,  моргая,  слипаются ...
*
В  Африке жарко,  пески и зной;
Надо ехать сто вёрст на верблюде!
Как назло я забыл проездной.
Подвезите бесплатно,  люди!, …
*
Нет,  пожалуй,  так не пойдёт,
На работе нельзя храпеть!
Дома, должно быть,  сварят компот...
Чайник согреть, - суну штепсель в сеть.
*
И опять с молчаливой луной
Напряжённо в компьютер глядим.
Рвёт тишину телефон ночной, -
Проверяющий!   Господи!
*
- Да!   Я -  не сплю!, всё в порядке у нас!, -
Оборудования  -  штатный режим.
Бодр и дотошен мой бдительный глаз!
Строго на стрёме!,  не спим,  не лежим!
*
Медленно движутся стрелки часов,
Сладость к ресницам подобралась.
Кинематографа колесо
Вновь берёт надо мной свою власть:
*
Штормы и битвы в дальних морях,
Берег туземный,  вокруг трупы.
Трубку курит бабушка моя,
Моя бабушка курит трубку.
*
- Что случилось!?,  кого позвать!?
Неужели опять задремал?
Служба!  И знамя!  Какая-то мать!
Бабку случайно скушал финвал.
*
-  …Так!  Собрался!,  - смена к концу, …
Скоро праздников череда,
Очень люблю и блины, и мацу.
Эх!,  за столом я и смел,  и удал!
*
Головы щучьи с чесноком,
Красная,  чёрная,  всем  -  икра!
С Марфой Васильевной я знаком…
Гляну,  - никто нас не обокрал?
*
-  ФУ !!   Слава богу, сменщик пришёл;
Авторитет свой  я - сберегу.
Дома в кровати-то  -  спать хорошо!
       * * *      * * *          * * *
Да,  вот,  дома уснуть я уже не могу …
*
13 января 2020г.