Читая Рабиндраната Тагора - 23

Анатолий Смоляр
Где мысль мудрая бесстрашна, там свобода
Неукротима и могуча, как природа.*
Где к совершенству простирает руки труд,
там я вынослив и упорен, как верблюд,
и, как ишак, упрям, стремясь к желанной цели:
видать, мой прадед из бурлацкой был артели.
Да, я готов трудиться, зная, что однажды
на свете «том», в «ином» миру, начну от жажды
по недоделанной работе умирать,
но смерти дважды даже в смерти не бывать.
Покой на то и есть покой, чтоб суета
земных сует покой оставила в покое:
не преходяща мудрой мысли красота
и здесь, и «там», где всё такое - не такое,
зато покой такой, какой и должен быть,
правда, какой он - я не знаю: срок не вышел.

                *парафраза строк из «Гитанджали» №35