Уроки красоты

Валерий Куско
Мир жаден, алчен, кишит всегда войной,
Примеров этого в истории прилично.
Алмазы или трон тому виной?
Какая разница! Ему то безразлично.

Но чемпионы есть, конечно же, и здесь.
Красивый камушек на свете был, карбункул.
Он зло притягивал, тщеславие и спесь.
За ним охотились, как нищие за булку...

Хозяев он менял, как кушанья столы.
Здесь бесполезно было тщательно молиться.
Все в мир иной ушли от яда иль стрелы...
Не думаю, вам это пригодится.

Всех обладателей... преследовал злой рок:
Их жизнь порой не стоила реала.
Но им казалось — для других "святой" урок,
И на себя тянули это "одеяло".

Печальный список обладателей... всё рос.
Ведь "красоты" нам не бывает очень много.
Решился кто-то оборвать "фортуны" трос,
Чтоб позабыла смерть к "счастливчику" дорогу.

Был поднят слух, что "камень" тот шальной,
Он сокращает дни, а их и так уж мало
Никто не торопился в мир иной.
Зачем же брать его! Как бабка пошептала...

Любой ценой мы красоту забрать хотим.
Так сам Кощей бессмертный с жизнью распрощался.
Бриллиант хорош лишь под стеклом, когда глядим...
Но чую, очередь за ним... Я зря старался...