Книга стихов, отобранных автором. 19. 1

Сергей Верин
Содержание
-Лодырь шире Космоса,
пока не щелкнут по носу!
-Главное в чтении уважение
-Глупый, как без целлер
-Весенний рассвет
-Боярышник
_____________________________________


Лодырь шире Космоса,
пока не щелкнут по носу!

Только  здоровый
Творческий труд
Лечит
От дурости
Праздных минут! —
Без тягот,
Заботы,
Усилий,
Работы, —
Я себя
Богом
Мню
Отчего-то!

Пока в теплой ванне,
На мягком  диване —
Питаю надежды!
Тешу желания!
Но стоит лишь встать,
Расстаться с постелью,—
Как хочется снова
Предаться безделью.
Так сам с собой
Я  борюсь
Столько лет!
Раб гравитации!
Пледа поэт…
=======================================


Главное в чтении уважение

Я так Тебя 
Почитаю,
Что даже читаю!
Читать — 
"Чтить"!
Почитать!
"Узнавать"!   
Уважение к писателю —
Для читателя
Обязательно:
Надо творца уважать,
Чтобы, как свой,
Принимать 
Его  стиль;
Небыль
И быль:
Гнев,
Ласку;
Совет
И подсказку…
======================================


Глупый,  как без-целлер

Между скукой от безделья
И усталостью от дел,
Между Сциллой
И Харибдой
Проскользнул я,
Как умел!

Между Сциллою веселья
И Харибдою тоски —
Без определенной цели!
По  волнам чужой  реки!
 
Вниз плыву, плыву туда,
Куда может плыть вода!
Что там впереди?
Меандр?
Жуткий грохот?
Водопад?..
Раньше думать было надо
С кем,
Куда
И как
Впадать…
====================================


Весенний рассвет

Забелел  туман над речкой.
Кони звякают уздечкой;
Вишен молодых  кусты
Вырвались из темноты;
Начинают оживать
Черных веток кружева.
Облака  — букеты роз!
Зажурчал веселый дрозд,
Словно звонкий ручеек;
Как костер, горит восток.
Море радости  — заря!
Солнце цвета янтаря
Выплывает из-за леса!
День раздвинул занавески!
Лучам Света-короля,
Как счастливая невеста,
Улыбается земля!
=======================================


Боярышник

Мне снилась дорога, светла и легка!
Мы шли по ней вместе.
Нам солнце смеялось,
Синела река,
И птицы дарили нам песни.

…Как жаль,
Что порывы серьезности
В разных людях
Не совпадают!
Реки разности,
Ручьи розности
На два берега нас
Разделяют!

В моря любви не впадают!
Мелеют!
Пересыхают!
Вступают с любовью
В баталии!
Иногда
Ее побеждают!

...«Ну, все тогда.
Увидимся.
Пока!»…

...Любимая стала женой мясника
И…
Растаяла в памяти далях…
Надеюсь, она сыта….

...А я
Живу в том «пока».
Просто так,
Ни от кого
Ничего не тая.
Сладко сплю… —
И не каждый день
Вспоминаю.
Тот школьный сказочный год,
От сентября до мая….
Столько лет ведь
Прошло!
Зачем вспоминать!…

Только снится мне
Школа,
И предчувствие боли,
И важные барышни,
Сиявшие белыми гольфами,
И ветки боярышника,
Мимо
Которых —
Она
Шла
Королевой,
Плыла
Каравеллой…

…Мне снятся
Адам и Ева,
Не надкусившие
Яблока
С древа
Добра и зла!