Ян Стен. Весёлое семейство. 1668

Иван Есаулков
О многом расскажет нам эта картина...
Большая семья собралась у камина,
И стол привлекает внимательный взор:
На нём видна скатерть, под нею – ковёр.

Разрезана булка, и окорок дразнит.
У этой семьи продолжается праздник.
С бокалом в руке слева видим отца, –
По-видимому, скрипача и певца.

Кто здесь веселится? Что это за люди?
Живёт, очевидно, семейство не худо.
Правее отца – мать, как ангел, чиста
И ноты читать может прямо с листа.

Должно быть, по юности, во время оно,
Была она чтению нот научёна.
А возле неё смотрит в ноты сноха,
Дородная телом, собой не плоха.

К тому же, у этой смазливой бабёнки
Мы видим совсем небольшого ребёнка.
Встал муж её за материнской спиной
С волынкой. В окошке сын виден другой.

Он курит из трубки довольно проворно,
Совсем позабыв о наличии горна.
Ещё один с флейтой, а рядом дурить
Брат начал - сестрёнке даёт прикурить.

Две дочки внизу довершают картину
И пиво потягивают из кувшина,
А, может быть, даже глотают вино.
Вино или пиво, не всё ли равно?

Встав возле отца, пёс ему подвывает.
О детях своих мать с отцом забывают,
Застольную песню спокойно поют,
А дети в то время и курят, и пьют.

Картиною этой нас Стен развлекает,
Но одновременно он и поучает.
Бумажный листок на камине висит,
На нём поговорка голландцев* гласит,

Быть может, семейству тому в назиданье,
А, может, и зрителям всем на прощанье:
Всё то, что сегодня поют старики,
Продолжат со временем и сосунки!

-----
* На листке написано: «Что поют старики, то напевает и молодёжь». Аналогично русскому «Яблоко от яблони недалеко падает».

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Картину превосходно описал
Как будто сам ты полотно писал
И рифмами как красочной палитрой
Создал ты образ очень аппетитный ...