Старый переулок

Вадим Бакулин
Скоро полночь. Улицы пустеют.
Город приготовился ко сну.
Вздрагивают звёзды, туча греет
На ветру озябшую луну.

Я на старый переулок вышел,
Не прочтя названья в темноте.
Черепицей выложены крыши.
Белая дорога, как в мечте.

Снег скрипит, твердея под ногами.
Здесь в сто раз слышнее этот скрип.
Пряный дым струится - топят бани.
Птицы спят на ветках старых лип.

Фонарей здесь нет, и всё во власти
Стойкой, нерушимой полутьмы...
И сугроб на пустоши распластан,
Как душа безропотной зимы.