Легенда об одуванчике-6

Иван Есаулков
Встало Солнце спозаранку,
Тёплым дождичком умылось,
Смотрит: каждая полянка
Под лучами засветилась,

Все леса, луга – в нарядах,
Травка каждая сияет.
Этому Светило радо,
Но... чего-то не хватает!

И взяла его забота,
Думушка о новом чуде:
Надо бы придумать что-то,
Чтобы радовались люди.

Рукавом златым взмахнуло:
На дорожки и тропинки
Словно ветерком подуло –
Засияли там пылинки,

Желтизною засветились.
Солнце взгляда с них не сводит,
Откровенно удивилось:
На меня они походят!

Одуванчиков так много,
И они сияют ярко.
Пролегла из них дорога
По полянке, словно арка.

Пряталась Зима в овраге,
В глубине его таилась.
Смотрит: рядом  с нею, в шаге,
Словно Солнце засветилось.

Разозлилась и взмахнула
Рукавом, с тоской завыла
И как будто снег вернула –
Все цветы запорошило!..

С той поры те щеголяют
В золотистой пелеринке,
А потом её меняют
На пушистые «снежинки»!

-----
У одуванчика множество названий: светик, пушица, пухлянка, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный цветок, мартовский куст, грядуница, пустодуй.
Слово «одуванчик» московского происхождения, от глагольной основы одуть или обдуть. Оно и укоренилось как основное, хотя были известны и очень близкие формы: одуван, пустодуй, ветродуйка.
Одуванчик за его неиссякаемую живительную силу величали «эликсиром жизни», «бабушкиной травой».