Вороненая мгла

Игорь Иванов 30
 Распласталась земля
 в изумрудной прохладе.
 Вороненая мгла
 караулит в засаде.
 Держит острый клинок
 в голенище украдкой,-
 он войдет в левый бок
 по саму рукоятку!
               
 Под рябиной густой,
 где трава не примята,
 подкошЕнный косой,
 черной кровью запятнан;
 опрокинусь  цветком,
 и на веки увяну!..
 Люди скажут потом:
 - "Он убит в драке пьяным!"
               
 Ох, людская молва
 разнесет слух в забаве!
 Знать все будут с утра,
 и расскажут все Маме...
 Как всегда пересуд!
 Непутевого сына:
 в дом родной принесут,-
 Ты, обложишь крапивой;
               
 Что за домом растет
 с лебедой и полынью.
 Там никто не пройдет,-
 все покрылось там пылью!
 Покосить тот бурьян
 каждый день Ты просила...
 Только был часто пьян,-
 не до этого было   ^   (!)
               
 Песни пел и плясал
 по деревне с дружками!
 Мало что понимал,-
 топал я сапожками!
 За моею спиной
 Смерть с косою ходила!
 Этой ночью с Тобой:
 нас Она разлучила.
               
 Ты, не слушай молву,
 что судачит постыло;
 про твою седину,
 про судьбу, и про сына...
 Ты поплачешь над ним
 и его пожалеешь...
 У тебя он один!
 И его не изменишь!
               
 Я простился с Тобой,
 с этим Миром прекрасным!
 С одинокой звездой
 над рябиною красной!
 На могиле моей
 крест поставят дубовый,-
 буду спать вечно в ней;
 молодой, бестолковый...
 
 Пусть не ждет у реки
 девушка в белом платье!
 До нее не дойти!..
 Я убит: "по понятьям",-
 воровским острием
 из откованной стали;
 и лежу там, с ножом,
 где меня поджидали.

    *     *   *  *  *   *     *

 Фото из свободного доступа.