Вот уже наступил Новый год

Юрий Плотников 3
Вот уже наступил Новый год...
Он пришёл и по старому стилю.
За окном завируха метёт,
Снег кромешный в удвоенной силе.
От сугробов теплее в домах,
Воробьи поселились в теплице.
Вполовину пусты закрома
И за сеном к стогам не пробиться.
На охоту на лыжах - кранты!
В снег без наста, как лось в половодье,
Если даже пройдёшь полверсты,
С головой пропадёшь в непогодье,
Накупаешься в снежном плену,
Хорошо, коль вернёшься обратно,
Закричать бы: "На помощь, тону!",
Только слОва не вымолвить внятно...
Запуржила зима и всерьёз,
Замела перелески и колки.
За метелью ударит мороз,
Нажируются бедствием волки.
Для косуль снег глубокий - кранты!
Не достать им кормов под снегами.
А для волка такое - мечты
И косулю догонят шагами.
День прибавился, скоро учёт
Поголовью лесному от брешей.
Вот уже наступил Новый год,
А заботы по-прежнему те же...