На южном полюсе планеты

Юрий Закожурников
к 200-летию открытия Антарктиды

Где южный полюс на планете
днём в блеске солнечных лучей,
а ночью в сумеречном свете,
спит континент среди морей.

Земля та панцирем закрыта -
под  толстым слоем вечных льдов,
она зовётся  - Антарктида,
являясь царством холодов.

Туда морями лишь дорога,
там нет на взморьях маяков,
там вся надежда лишь на Бога,
да на сноровку  моряков.

Волнам одним лишь там раздолье
в лазурно-синей красоте,
там рокот грозного прибоя
и в ясный день и в темноте.

Живут там чайки и пингвины,
тюлени, разные киты,
морские птицы-исполины*
ведут дозоры с высоты.

А нас - людей, туда пускает
Нептун - всесильный бог морской,
но прежде волю укрепляет
своей чудесною водой.

Пусть и сурова Антарктида,
но чем-то тянут те места -
там  будто часть  моей планиды**,
и детства давнего мечта.

11.01.2020 г
*  альбатросы,  буревестники и др.
** судьба