Бабье лето

Алексей Бахурин
Маме –  Бахуриной  Анне Матвеевне

«Бабье лето» в синь осень выцвела.
С клёнов листья – медь пораскинула
Полной пригоршней да охапками
По садам, полям, да по кустикам.
Разом клён стал наг, чёрен ветками,
А берёз листва еще держится.
Один, два летят тихо под ноги,
Если ветер крут, то они вразлёт.
По земле шуршит листва жесткая,
Что каштан укрыл жестью острою.
А простор кругом пахнет холодом,
Ледяной росой обжигает цвет,
Стелет, гнёт траву вдоль тропиночек,
Добивает лист, что на кустиках.
Вперекор горят янтарем-огнём
Ноготки - цветы, что календула.
Сочной зеленью средь понурости.
Говорят: «Бодрись! Выше голову!»
Вот в зенит взошло солнце яркое,
Солнце яркое, но не жаркое.
И простор под ним притих, нежится;
Словно манит в тишь золотых лесов
Иль тропой гулять, лугом, берегом,
Зарей вечера успокоиться.

Бабье лето** всем душу тронуло.
Душу тронуло, растревожило.
Кто-то и всплакнет, и подумает,
Вспомнит молодость, тело крепкое.
«Ох, свобода, ты, где жила-была?
Что так поздно ты до меня дошла.
Вдруг я вспыхнула скромным цветиком.
Дня на два, на три, на неделюшку!»

А в глазах вдруг блеск, тело тянется,
Что ни есть, а грудь бросить б под руки,
Да в объятия жарко крепкие,
Но не жадные, с дрожью, немощью,
Для затей, любви, для лобзания,
Пусть на краткий миг, но с охоткою!

Так в осенний день без забот, трудов
Всё хорошее вспоминается.
Да и по сердцу разливается!
Да теплом, добром, покаянием
Пред судьбой своей, Богоматерью.

«Бабье лето» в синь осень выцвела,
Как букет за труд в жизни, по дому,
Чтобы ночи мрак зимой лютою
Освещал цветок поздней осени.

* «Бабье лето» – сорт цветов.
** Бабье лето – погода осенью.