Скульпторы умные люди

Сергей Стихийный
 Меньше всего востребованы скульптурные композиции. Не знаю как там в Гондурасе или Намибии, но в России точно. Оно и понятно. Зарплаты у народа маленькие,  квартиры маленькие, потребности в созерцании скульптурных объектов и вовсе отсутствуют. Ну, а если во двор скульптуру поставишь - спиз...
Нет, есть конечно спрос на скульптуры. Скажем на элитных захоронениях. Особенно в 90-е был спрос.
Когда бандиты соратникам своим, погибшим в борьбе за выживание под солнцем, заказывали ростовые фигуры. Мой хороший приятель из Ижевска, известный скульптор, добрый малый и большой добряк, в те годы просто не успевал высекать из камня  этих героев! Аванс за работу всегда брал вперед - 50% от общей договорной стоимости.
Но в эти "50%" закладывал именно ту сумму, которую хотел получить за всю работу.
И правильно делал. Потому и жив сам до сих пор. И дай бог ему здоровья и благополучия. Как говорится - каждому своё...
 
 Скульпторы превосходные рисовальщики. Без умения рисовать скульптуры не изваять. Ну, а те кто владеет навыками рисования, обладают хорошим абстрактным мышлением.
Уж что-что, а абстрактное мышление помогает человеку видеть, а иногда и предвидеть те или иные  события . Вот он и предвидел, что бандиты долги не отдают.
 А ведь так и было. Скульптура уже стоит, созерцая кладбищенский пейзаж с крестами, а самого заказчика и след уже простыл. Будет ли скульптор искать бандосов, чтобы требования им предъявлять за денежный остаток долга? Нет конечно. Потому как - скульпторы умные люди.