Печален дух осенней ночи

Александр Тащенко
Печален дух осенней ночи,
Таинству внемля, сыпет лист.
И ветер, вечный скандалист,
Уснул. Наверно, нет уж мочи
Гнать караваны туч далеких,
Клонить вершины древ высоких
Не в силах более ему.
Природа с грустью ждет зиму.

В дремоте. И лишь заметней
Дыханье северных земель.
И скоро белая метель
Сокроет прах утраты летней.
И всех пленит в сей миг короткий
И гордый дуб, и ясень кроткий
Вдруг станут жалки и бедны,
Безвольны, робки и равны.