Егоза

Лариса Даншина
Ножкой дрыгала девчушка,
Говоря о пустяках;
Как вчера, её подружка,
В ушко ей шепнула: «Ах!

Мой сосед, зовут Антошка,
Глупость, кажется, сказал:
«Ты расти быстрее, крошка!»
Засмущался, убежал».

Засмеялась тут старушка:
«Внученька, его слова
Не обидели девчушку,
Она просто не права!»

«Бабушка, – опять спросила
Внучка, – слово «егоза»
Значит что? Я позабыла,
Может это стрекоза?!»

«Егоза иль непоседа –
Надо нам ложиться спать,
Уж темно, не видно света,
Хватит внученька играть».

«Бабушка, ещё вопросик
Маленький, как пальчик мой.
Почему собачкин носик,
Часто мокрый, не сухой?»

Ей ответила бабуля:
«Я скажу, что мокрый нос,
Внученька моя Зинуля,
Носит лишь здоровый пёс».

«Носит? – внученька спросила, –
Значит нос и я ношу?!»
Бабушка ей: «Ты забыла
Уговор, ложись, прошу!

Лучше завтра ты вопросы
Папе будешь задавать,
Или маме... ножки босы...
Быстро внученька в кровать».

Уложила и вздохнула:
«Спи родная «егоза», –
Одеяло подоткнула,
Улыбнулась, – стрекоза!»