Диалог о ремесле поэта

Валентина Шеломова
Отклик на http://www.stihi.ru/2020/01/13/3827

ПОЭТА  РЕМЕСЛО  СЕГОДНЯ  НЕ  В  ЦЕНЕ…

Ну, где поэту рифмой  развернуться?
Вот он и пишет лирику любовную…
В словечках сладких можно захлебнуться!
А заработки … так… условные…

Поэтому, поэты – вас  я призываю:
Пишите прозою, поберегите нервы и покой!
И Вдохновенье с Музой не придётся ждать,
И гонорары  в руки  потекут рекой!

А если станет уж совсем невмоготу,
И рифма всё-таки прорвётся -
Стишочек  вставьте  в свой роман,
Он в гонорар по совокупности зачтётся!
(Отрывок)
Людмила Кикалова


Ответ: Валентина Шеломова

Согласна с Вами я, Людмила,
Пример тому, "Доктор Живаго".
Стихи украсили так мило
Роман поэта Пастернака.

И даже помогли пробиться
Ему на высший пъедестал.
Чему тут можно удивиться,
Поэт лауретом стал.

Быть может, если если б не стихи,
Роман бы не был знаменит.
А так прекрасные штрихи
Прибавил в творчество пиит.


Ответ: Людмила Кикалова

Конечно, этот свой стишок
С иронией я написала –
О том, что ценится ПОЭЗИЯ
Среди читающих - так мало!

Поэзию ведь НАСТОЯЩУЮ
Не каждый любит, знает, понимает…
И между делом – в транспорте, в метро-
По большей части - чтиво лёгкое читает…

А за экспромт о «Докторе Живаго» -
Я, Валентина, Вас благодарю!
Вошли стихи в роман так органично, живо,
Дополнили той страшной жизни глубину правдиво…



Ответ: Валентина Шеломова

Стихи, конечно, жанр своеобразный,
Но тем не менее чудный все равно.
Ведь сколько песен нежных и прекрасных,
Так расцветили образы кино.

Без них кино бедней, скучней бы было,
А с песнями красивей и лиричней.
И люди эти фильмы полюбили,
В контекст вписались песни органично.