Пластов. Юность. 1953

Дмитрий Суханов 4
Третьяковская галерея. Москва

Юность — это беззаботность, живость, движение, сила, свежесть и чистота, это время, когда переполняют надежды и мечтания. Все эти чувства художник мастерски выразил в своем полотне, сюжет которого прост и понятен.

Ласкает ветер травы полевые,
Цветущий луг так манит подремать!
Чудесно это: солнцем наслаждаясь,
С природой единение ощущать.

Рабочий день хотя ещё в разгаре,
Земля поможет силы накопить.
Остановилось время на мгновенье,
Мечтает он блаженный миг продлить.

Каждым своим полотном художник признавался жизни в любви, он воспевал жизнь и восторгался ей, эта картина не стала исключением. Она относится к поздним его работам, но она все еще пронизана жизнелюбием, восхищением природой и человеком, ее прекрасным созданием.