Январь

Леонтий Юрковский
По степи январь гуляет,
Позабыв свои дела -
Благим делом для лентяя -
Полежать в кругу тепла.

Где мороз и хруст у снега? -
Непонятный ты январь,
Может хватит детством бегать -
Посмотри на календарь.

Твой черёд владеть порядком -
Укрывать земную твердь,
Чтоб природа спала сладко ,
Не к душе ей твой модерн.

Ты сегодня - новомодный
Шубы, валенки в покой,
Ты от дел зимы свободный
И наряд земли скупой.

Экономный или жадный -
Слабовато и беда -
Мы услышим - ты неладный -
В день когда придёт весна.

В день, когда земля попросит
Напоить её семью -
Кто ответит на запросы
И кто даст добра струю?

Исправляйся - нагулялся,
Поработай не таясь.
Ты готов, ты уж собрался -
Не лентяй, январь - ты князь!